全市“七五”普法中期督查碰头会召开

来源: 局法宣科     |    作者: 张娟华      |     发布日期: 2018-08-17     |     [      ]

  816日,全市“七五”普法中期督查碰头会召开市普法工作办公室专职副主任杨冬望主持会议。 

  7月下旬开始,我市组织9个督查组,按照《十堰市法治宣传教育第七个五年规划实施情况考评办法》《全市开展湖北省“四个100”法治建设示范点创建活动的实施方案》《全市“七五”普法中期督导检查工作方案》等文件要求,以看、问、听、查、谈等方式,深入全市10个县市区、135个市直单位扎实开展“七五”普法中期督查。 

  724全市“七五”普法中期督导检查工作培训会召开后,检查组紧急行动,半个月时间里,顶着炎炎烈日,坚持对标对表,严格履行督查责任,重点督查了全市“七五”普法规划的实施情况、国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的落实情况、重点人群学法用法情况、“四个100”示范点创建、保密法落实等相关情况对各单位“七五”普法基本情况、主要做法、工作成效、特色亮点、存在问题、薄弱环节进行了全面的排查摸底。 

  会上,9个督查组分别汇报了各自的督查情况,并对我市普法工作提出多条中肯合理化建议。从督查反馈情况来看,我市普法工作呈现出领导重视、重点明确、形式丰富、普治并举、效果明显、亮点突出等特点,但也存在对考核标准理解上沟通不够、各地各单位普法工作推进不平衡、方式方法有待进一步创新、档案资料不齐全不规范等不足之处。 

  杨冬望指出,个别单位对考核标准理解上有偏差,后期将进一步加强沟通与宣讲。同时,对全市“七五”普法中期督导检查出来的问题如何进行整改落实,提出了10条建议。要求各县市区、市直各单位要提高认识必须坚持把普法依法治理工作作为一项基础性、长期性工作来抓要严格落实普法责任制,结合各自优势与职能,创新普法形式,探索新的方式方法,全力营造浓厚氛围。健全长效机制,强化普法措施,突出工作特色继续有声有色深入开展“法律六进”活动,做到全覆盖、无盲点、没死角。要坚持民生为本,凸显问题导向,突出重点人群,增强社会实效,实现广普与精准有机融合,着力提高人民群众的法律意识,重点增强干部依法行政、依法办事能力,不断提高法治十堰建设水平要认真做好全省“七五”普法中期督查迎检工作,总结经验,查找不足,有的放矢整改到位,突出亮点,打造精品以点带面,引领推动,确保普法依法治理工作高标准、高质量推进 

审核:杨先国